
Le menu quotidien en Nouvelle-France
Bizier Hélène, Séguin Robert, Laprise Normand
Éditeur :
ART GLOBAL
Publié le :
17 février 2005
ISBN :
9782920718920
Résumé : Le menu quotidien en Nouvelle-France réunit la cuisine, l'art et l'histoire. Il met en relief la créativité de jeunes chefs parmi les plus réputés qu Québec. Normand Laprise, Alexandre Loiseau, David McMillan et Martin Picard y collaborent en proposant chacun cinq recettes dont certaines s'inspirent de leur vision de la cuisine ancestrale.
Il était possible de bien manger en Nouvelle France, où Samuel de Champlain a institué la gourmandise en art de vivre. Pour illustrer cette réalité, Hélène-André Bizier décrit comment les français se sont attachés aux terroirs de la vallée du Saint-Laurent. Elle évoque également le contexte où les objets reproduits dans le présent ouvrage ont été utilisés avant d'être jetés aux rebuts et retrouvés lors des fouilles effectuées sur le site de la Place Royale, à Québec. Ce propos est soutenu par le facsimilé intégral d'un texte, que l'historien Robert-Lionel Séguin consacra en 1969, aux habitudes alimentaires des premières générations de français établis en Nouvelle-France.
Tout en couleur, conçu par un éditeur d'art, ce livre de cuisine et d'histoire est unique en son genre. Présenté dans une mise en page raffinée, il est enrichi de photographies signées par Benoit Chalifour, qui a conféré aux plats et aux objets présentés le dépouillement caractéristique de oeuvres d'art.
Il était possible de bien manger en Nouvelle France, où Samuel de Champlain a institué la gourmandise en art de vivre. Pour illustrer cette réalité, Hélène-André Bizier décrit comment les français se sont attachés aux terroirs de la vallée du Saint-Laurent. Elle évoque également le contexte où les objets reproduits dans le présent ouvrage ont été utilisés avant d'être jetés aux rebuts et retrouvés lors des fouilles effectuées sur le site de la Place Royale, à Québec. Ce propos est soutenu par le facsimilé intégral d'un texte, que l'historien Robert-Lionel Séguin consacra en 1969, aux habitudes alimentaires des premières générations de français établis en Nouvelle-France.
Tout en couleur, conçu par un éditeur d'art, ce livre de cuisine et d'histoire est unique en son genre. Présenté dans une mise en page raffinée, il est enrichi de photographies signées par Benoit Chalifour, qui a conféré aux plats et aux objets présentés le dépouillement caractéristique de oeuvres d'art.