L'éthique du hamburger. Penser l'agriculture et l'
au XXIe siècle
Létourneau Lyne, Pigeon Louis-Etienne
Éditeur :
PUL
Publié le :
08 janvier 2019
ISBN :
9782763733609
Résumé : Clin dil amusant tout autant quéclairant, cest en fonction des ingrédients de base du hamburger qua été structuré louvrage. Petit pain, viande, fromage et condiments. Car, quil sagisse du hamburger traditionnel ou de ses variantes contemporaines, laliment nest pas neutre. Porteur de visions de lagriculture et de lalimentation qui coexistent en tension au sein de nos sociétés et qui sous-tendent plusieurs débats, le hamburger possède une puissance évocatrice qui lassocie à plusieurs des enjeux éthiques qui parsèment le parcours menant un produit agricole de la ferme à table, que celui-ci soit végétal ou animal.
Partant de cette image du hamburger, les auteurs mettent en relief quelques-uns des principaux enjeux éthiques du domaine de lagriculture et de lalimentation. Le domaine bioalimentaire recèle en effet une grande richesse pour la réflexion éthique, se situant au confluent dune multiplicité daspects de la vie en société qui posent désormais des défis.